arox_x (arox_x) wrote,
arox_x
arox_x

Categories:

Монументо в море (продолжение)


Почему памятник Пушкину? Попал же Дантес?
неизвестный снайпер

Про памятники тетраподам и другим участникам сопротивления.


Части
I-IV
V-VIII
IX-Эпилог


V
На этот раз не в кустах, а на более видном, даже почетном, месте стоит памятник-долос в Гонконге, являясь частью грандиозного проекта по обеспечению региона пресной водой, ведь до 1964 года ощутимое ограничение водопотребления было реальностью для всех жителей Гонконга.
В 1957 году началось строительство первой плотины, которая закрыла естественный морской залив и создала водохранилище Шек Пик (Shek Pik Reservoir) для сбора воды в сезон дождей. Водохранилище было завершено в 1963 году. Потом последовало строительство двух более крупных водохранилищ того же типа. После завершения строительства водохранилища в бухте Пловер (Plover Cove Reservoir) в 1968 году нормирование воды было прекращено до 1977 года. После завершения строительства водохранилища Хай-Айленд (High Island Reservoir) на полуострове Сайкун (Sai Kung) в 1978 году водоснабжение было восстановлено, хотя все равно с некоторыми перебоями в дальнейшем. Полностью проблему решили лишь в 80-е годы, с возобновлением импорта воды из материкового Китая (импорт прекращался в 1967).
Строительство водохранилища Хай-Айленд с двумя основными и тремя вспомогательными плотинами длилось 10 лет. Многие из используемых методов и технологий, таких как цементация грунта, были в то время передовыми. Для представления о масштабах, Восточная плотина водохранилища, где установлен монумент


Наглядное представление о количестве долосов (около 7 000 шт) на откосе плотины


Собственно, памятник-долос массой 25 т, установленный в 1978 году:


Монумент посвящен погибшим при строительстве. На многих больших стройках по разным причинам случаются аварии. Это, к сожалению, происходит и в наши дни.


Для дамбы было изготовлено столько долосов, что несколько досталось местным жителям на сувениры, и в соседнем городе Сайкун (Sai Kung Town) можно обнаружить пару экземпляров.




Вроде клумбы разные, да)


VI
Этот практически сувенирный (всего 5 т) долос – из Северного Уэльса, из городка Colwyn Bay, расположенного на побережье Ирландского моря.


В 1980-е в районе соседних городков Old Colwyn и Llanddulas проводились масштабные работы по берегозащите. Таких долосов вдоль берега было разбросано около 22 000 шт. Так выглядит Raynes Jetty (jetty - в данном случае грузовой пирс) на фоне берегозащиты в городе Llanddulas. Звучит как название хорошего виски, да?


К сожалению, невероятная легкость памятника сыграла свою роль: в 2014 этот долос куда-то утащили. Может просто переставили, но куда - не смог выяснить.
Что на нем было написано - тоже не узнал. Надеюсь, что только хорошее и вдохновляющее.


VII
Вернемся к тетраподам.
В конце 2004 года крайне благодарными своей берегозащите оказались жители и туристы острова Мале (Malé), столицы и самого большого острова Мальдивской Республики, расположенной в Индийском океане.
Особенностью острова является то, что он находится близко к уровню моря (называют величину 1-1,75 метра) и имеет ровный ландшафт. Поэтому для него существует угроза периодических затоплений приливными волнами. Одновременно с этим, постоянное расширение полезной площади густонаселенного острова привело к тому, что он вырос до границ рифов, которые являлись его естественной защитой от волн.


И этим не замедлила воспользоваться природа: циклон в 1987 году, а потом и в 1988, затопил улицы Мале, волны разрушили и смыли часть искусственно созданной территории.
После ряда исследований было принято решение построить новый искусственный защитный рубеж - оградить остров волноломами и берегоукреплениями. Проект был реализован специалистами из Японии, в рамках масштабной иностранной помощи. Часть сооружений защищает непосредственно набережную с променадом, другая часть образовывает искусственные гавани для купания и для стоянки маломерных судов.


Реализация проекта началась в 1987 году, и в течение первых трех лет был построен набросной волнолом из тетраподов. Затем с 1994 года были по очереди построены берегоукрепления, окружающие остров с запада, востока и юга. В 2002 была построена защита северного берега. Таким образом, пятнадцатилетний проект по борьбе с приливными волнами был завершен. В результате весь остров Мале теперь защищен сооружениями общей длиной примерно в шесть километров. И тетраподы там представлены всеми видами наброски и укладки.








Собственно, этому строительству и был посвящен памятник аналогичной формы.
Как раз на табличках можно разглядеть слова "Волнолом, Сотрудничество, Мальдивы, Япония". Ну и дата "май 1990" как раз указывает на время окончания первого этапа проекта.


Во время землетрясения на Суматре в 26 декабря 2004 разрушительные цунами прокатились по всему океану, нанеся огромный ущерб Индонезии, Шри-Ланке, Индии, Тайланду. Мальдивам тоже досталось, хотя и в меньшей степени. Атолл Мале (Каафу), в состав которого входит остров Мале, подвергся воздействию волн высотой до 2.5 метров, а непосредственно сам остров - до 1.5 м. Две трети острова были затоплены, пострадала часть местных жителей и туристов. На атолле Каафу погибли 3 и пропали без вести 2 человека из 82 и 26 человек по всем Мальдивам соответственно. На самом острове погибших не было. На картинке видны высотные отметки (от среднего уровня моря M.S.L), и синим изображена граница затопления.


Считается, что сложившаяся батиметрия, взаимное расположение атоллов, средний уровень воды (без прилива), и светлое время суток смягчили удар цунами. И, разумеется, наряду с этим одним из основных благоприятных факторов называют своевременно построенную инженерную защиту, которая существенно смягчила удар и предотвратила катастрофу, сведя к минимуму повреждения. Президент Республики Мальдивы в то время Момун Абдул Гаюм прокомментировал так: «Морские дамбы, построенные для острова Мале при помощи Японии, спасли людей Мале от катастрофы».
Хороший памятник хорошему делу, на достойном постаменте.


На эту тему есть еще очень интересная статья. Она на мальдивском языке и написана местной азбукой (тана).
Ну… наверное, интересная))

މުވައްސަސާތަކަށް އެއްބާރުލުން ދޭންވާނެއެވެ.


VIII
Япония, куда же без нее!
Город Хакусан (白山市, Hakusan City)  Вики - Хакусан
Парк Мацуто (松任海浜公園を, Matsuto Seaside Park).
И стоящий у входа в парк монумент-тетрапод посвящен непосредственно самому себе.


Надпись на табличке гласит, что это «самый большой тетрапод в мире массой 80т».


... и что он установлен в марте 1988 года, если я правильно смог сосчитать 63-й год эпохи Сёва.
Японское летоисчисление - еще одна отличительная черта другого мироздания))
Вики - Сёва

80 тонн. Действительно, в японских справочниках такой типоразмер является самым крупным из представленных. В отечественном ГОСТ 20425-75 и его реинкарнации 2016 года самым крупным является тетрапод массой 25 т (3,35 м высотой), в английском BS 6349 рекомендуют до 30 т, а изначально французские изобретатели тетрапода, а за ними инженеры USACE прорабатывали возможность изготовления тетраподов массой до 50 т.
Так что, скорее всего, действительно тетрапод 80 т может быть самым большим в мире. Собственно, как и примененный там же, в Японии, долос 80 т.
Стандартная высота тетрапода массой 80 т - 5 м. А тут для дополнительной уникальности памятника сверху на него установлен анемометр на штанге.


Хотя есть сомнения в его практическом массовом применении, в любом случае, не хотелось бы попасть в места с волнами, для которых даже теоретически нужны такие тетраподы.



Окончание следует...
Tags: Берегозащита, Бетон-железобетон, Гексабиты, Гидротехника, История с Географией, Оградительные сооружения, Тетраподы
Subscribe

  • Расширение сознания

    К предыдущей песенке про шахтеров. Специально при написании поста игнорировал варианты с русскоязычным исполнением (чтобы хоть немного поспать), но…

  • Another day older...

    ... and deeper in debt Мерл Роберт Тревис и все-все-все Тов. qebedo вчера напомнил об одной веселой жизнеутверждающей песенке: На…

  • Summer's Almost Gone

    - We had some good times Джеймс Дуглас Моррисон В выходные была хорошая погода, и мы убежали на речку Кукурузы не очень много уродилось, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments