arox_x (arox_x) wrote,
arox_x
arox_x

Category:

Литературные чтения

Опять про инженеров и строительство попалось. Да что ж такое...



стр 196
Министр финансов вел дела строго и требовал отчитываться до долей копейки, но подрядчики умудрялись обманывать и его, причем не на копейки, а на весьма крупные суммы.
Только в марте 1854 г Кронштадтская инженерная команда выполнила более чем на 25 тысяч рублей работ, за которые ранее было уже заплачено подрядчику. Это произошло на ряжевой преграде между Котлином и Лисьим Носом, возводившейся несколько лет и завершенной летом 1853 г. После ледостава при промерах обнаружили отсутствие четырех ряжей и недосыпку 4 тыс. м3 булыжного камня. Подрядчик оправдывался тем, что работы уже приняты, а кроме того бури и подвижки льда могли снести установленные ряжи. Махнув на него рукой, решили доделать все за счет государства, терпевшего и не такое казнокрадство.


В детстве при чтении этой книжки тоже возмущался поведением подрядчика. И хотел этим отрывком продолжить тему из предыдущего рассказа. А теперь вот ясно вижу фразу "работы уже приняты"...
Tags: Гидротехника, Кронштадт, литература
Subscribe

  • Понедельник

    Все-таки, сначала надо было проснуться)) Тут автор Haluk Özözlü пишет, что сфотографировал это 40 лет назад в Босфоре.…

  • Черт возьми...

    - ... мы так долго были в плавании, чтобы помнить о подобных пустяках! Песня про пиратов ISO12944 Коррозия сопровождает нашу…

  • London is burning

    - Мы напишем в спортлото! Кафка На волне своих воспоминаний о кронштадтских фортах (да, вот тут недавно) посмотрел сегодня фильму "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments