arox_x (arox_x) wrote,
arox_x
arox_x

Categories:

Художник и Порт

Давным-давно, более 6000 лет назад, воды Мексиканского залива соединились с пресноводным озером на западном побережье полуострове Флорида, и в результате получился залив Тампа (Tampa Bay). Спустя некоторое время там произошло много разных энциклопедических событий с участием местных и не местных индейцев, испанцев, англичан и американцев. В результате теперь залив Тампа находится в штате Флорида, 27-м штате США.

В настоящее время на прилегающей к заливу территории проживает около 4 млн человек, поэтому залив широко используется как портовая акватория и зона отдыха.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тампа_(залив)
Действительно, никогда не видел такой масштабной квадратно-гнездовой застройки с переходом на освоение акватории. И катер в каждом доме это прекрасно!



Среди городов, расположенных на берегу залива, кажется знакомым название Сент-Питерсберг (Saint Petersburg, Fl). Его еще называют «солнечным городом» за круглогодичную солнечную погоду. Завидно немного даже, когда живешь в городе с таким же вроде бы названием, но погода круглогодично совсем другая))
Еще один город – Тампа – известен из-за расположенного в нем порта. Порт назывался Port of Tampa до 2014 г, а теперь Port Tampa Bay. В 16 веке конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака назвав весь залив «портом», написал: «Порт, о котором мы говорим, является лучшим в мире».
Современный порт Тампа-Бэй – крупнейший порт штата Флорида с грузооборотом 37 млн. т в год, а также один из крупнейших портов США по занимаемой площади – около 5000 акров (2000 га). В порту производится перевалка всех основных видов грузов: наливных (нефть, газ, апельсиновый сок), навалочных (удобрения, стройматериалы, уголь), крупнотоннажных (металлургическая продукция), контейнеров, автомобилей. Порт обслуживает круизные перевозки (около 1 млн пассажиров в год), а также располагает инфраструктурой для судостроения и судоремонта.
Сайт порта: https://www.porttb.com
Панораму рабочих будней порта мы можем увидеть благодаря картинам Лоры Уоллер (Laura Waller).




Лора Уоллер родилась в Бруклине, штат Нью-Йорк, окончила Ньюкомб-колледж в Тулейнском университете Луизианы (TU), а после получила степень магистра в том же университете. Одновременно с исследованиями в области социологии, психологии и социальной работы она интересовалась искусством и историей искусств. После одиннадцатилетней карьеры терапевта, Лора Уоллер получила дополнительное финансовое образование и стала сертифицированным специалистом по финансовому планированию и основателем фирмы Waller & Wax Advisors в Тампе. На протяжении своей тридцатилетней карьеры в области финансов она продолжала самостоятельно рисовать и учиться у известных художников в Аризоне, Флориде и Мэне.





С 2002 года Уоллер ведет постоянную студийную практику в Мэне и Флориде. Ее отмеченные наградами картины были представлены на шести персональных выставках с 2015 года и на 19 групповых выставках с 2006 года. Работы Лоры включены в многочисленные коллекции по всей стране, а также были приобретены для Центра истории Тампа-Бэй и корабля-музея American Victory в городе Тампа.










Кроме различных судов и их элементов, которые художница увидела у многочисленных набережных порта, ее также интересует архитектура коммерческих и жилых зданий, а также промышленные сооружения, как давно эксплуатирующиеся, так и строящиеся.


«В отличие от большинства, кто видит только скучные и унылые элементы утилитарных конструкций, я вижу ряд ярких цветов и тонких оттенков, которые я рисую…» - примерно так говорит о своих работах автор.
https://laurawallerart.com/statement
Мне среди работ художницы наиболее близки изображения портовых сооружений. Одно из них – отбойно-швартовный пал терминала Marathon Petroleum Corporation в городе Тампа.

Терминал виден с набережных города, и поэтому есть возможность сравнить картину с фотографией этого же пала, сделанной пользователем Гугла по имени James Wheeler.

Чуть крупнее:

Хоть художница и называет свой стиль постимпрессионистским, по-моему, получилось вполне похоже))
Вот как этот район порта выглядит из космоса:

Справа вверху нефтяной терминал с танкером, слева круизный терминал, внизу слева - корабль-музей American Victory (https://www.americanvictory.org)
«Как и в случае с кораблями в порту, я нахожу красоту и тайну в том, что лежит за поверхностью массивных внушительных сооружений» - пишет автор. Впрочем, красоту она видит и в более мирных сценах, за что ей тоже отдельное спасибо))





Сайт художницы с информацией и картинами:
https://laurawallerart.com

Tags: laura waller, port tampa bay, Гидротехника, Картины, Лора Уоллер, Порт Тампа, Суда, Тампа-Бэй, Флорида, паловый причал, причалы, специализированный причал, швартовка танкеров, швартовы
Subscribe

  • Осенний скат

    Пока у всех вокруг осенний сплин, изучаю дары нашего моря. Такой вот красавец сегодня попался. Прочитал, что скат-хвостокол водится в тропических и…

  • За клуб!

    - Розовый вхла фламинго дитя за ката! старая версия Фан-клубу розовых контейнеров наилучшие пожелания. Джентльмены, мне тут…

  • Психанул

    - Веселые раздолбаи Gruppman Очень надо ехать!! Из ФБ "Marine Traffic Photos Worldwide": Баян, наверно, но поучительный: торопиться не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments