arox_x (arox_x) wrote,
arox_x
arox_x

Categories:

Остановка по требованию (часть 4, заключительная)

Краткое содержание предыдущих серий:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

На побывку ееедет молодой моряяяк!
Страшная песня дурным голосом

Военные. Куда же без них. Мы же не забыли, что все начиналось с лошадей и противотанковой истории?
Эсминец (он вроде frigate, но 1300 т водоизмещение всего) Damavand, флагман Северного флота Ирана на Каспии (Вики) был cпущен на воду в 2013, введен в строй в 2015, а 10 января 2018 налетел на мол порта Бендер-Энзели (Иран) по причине навигационной ошибки во время шторма с плохой видимостью. К сожалению, там два моряка погибло. Корабль полностью затонул за пару недель, но по заявлениям командования иранских ВМС, в этом году он уже полностью восстановлен после 18 месяцев ремонта. Некоторые подозревают, что корпус построили заново, но это к теме не относится: вопрос, какой объем работ считать ремонтом – он дискуссионный. Раньше, кажется, куска киля с закладной доской было достаточно)
Живописным фоном для… ну ладно, пусть фрегата… служат фасонные блоки, придуманные в 2003 году в Голландии. Почему-то меня веселит их оригинальное название, в котором не могу развидеть букву «Ы» - Хbloc.





Как тут не вспомнить «Северный флот – не подведет!»


Ссылки
https://imp-navigator.livejournal.com/tag/damavand
https://orujie.mirtesen.ru/blog/43277599820/Iranskiy-flot-mozhet-poteryat-fregat-Damavand
http://www.imperiyanews.ru/details/a1276a6c-d104-e811-80ea-020c5d00406e
https://www.maritimebulletin.net/2018/01/11/iranian-navy-frigate-crashing-on-breakwater-in-caspian-sea-2-missing/
https://navalnews.net/iranian-navy-destroyer-hit-the-breakwater-and-damaged/?amp
https://m.aftershock.news/?q=node/608215
https://twitter.com/JosephHDempsey/status/951155963557482496
https://twitter.com/BabakTaghvaee/status/951133766877052928

В 2008 году 24 ноября тайфун Чанми (Jangmi) выбросил на мель пятилетний (2003 года, не бит не крашен), невовремя заглохший прототип ракетного катера ВМС Тайваня Kuang Hua VI под героическим названием FACG-60 (Fast Attack Craft, Guided missile, а номер 60 - чтоб никто не догадался, что он единственный).
«Попытки снять корабль оказались безуспешными, и представители флота решили, что дешевле затопить его, но судно все-таки удалось отбуксировать в доки - впрочем, напрасно, потому что оценка повреждений показала, что Kuang Hua VI лучше пустить на лом». Но ровно в этой же самой статье Вики пишут, FACG-60 все-таки отремонтировали, и на 2014 он числился в строю.
Мель, что остановила милитаристские амбиции Тайваньской военщины, из себя изобразил чекист, майор разведки и прекрасный семьянин, кажется, какой-то подвид блока акмон (akmon, 1962). А в каком звании был тайфун Чанми – не знаю. Отмечая нашу (?) победу, этот тайфун еще чисто по традиции затопил пару районов Приморья.




Немного ссылок. Подозреваю, что это из-за моей лени искать эроглифические сайты
http://cafe.daum.net/offensive/5LhP/1392
https://www.bobaedream.co.kr/view?code=army&No=47954

Если во всех предыдущих инцидентах у участников еще были некие смягчающие (хм… ага, тетраподы в корпусе) обстоятельства или хоть какие-то объяснения, то на фото ниже - чистое незамутненное раздолбайство))

… и бесхозяйственность)


Спасибо, если досмотрели))

Ну этто… за гидротехнику!



Tags: Бабах, Бетон-железобетон, Гидротехника, День ВМФ, История с Географией, Тетраподы, хрясь и пополам
Subscribe

  • За клуб!

    - Розовый вхла фламинго дитя за ката! старая версия Фан-клубу розовых контейнеров наилучшие пожелания. Джентльмены, мне тут…

  • Расширение сознания

    К предыдущей песенке про шахтеров. Специально при написании поста игнорировал варианты с русскоязычным исполнением (чтобы хоть немного поспать), но…

  • Another day older...

    ... and deeper in debt Мерл Роберт Тревис и все-все-все Тов. qebedo вчера напомнил об одной веселой жизнеутверждающей песенке: На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments