arox_x (arox_x) wrote,
arox_x
arox_x

Categories:

Морская душа

- И снова о культуре
Министерство культуры

Наверное все уже поняли, что я, как житель Северной Венеции, люблю музеи. Должен любить. Положено у нас так. Иначе ночью Родион Романович придет с топором и строго спросит.
И еще, как каждый сухопутный офисный житель Морской Столицы, обязан любить море и всякий морской романтизьм.
Вот и сложилось, что в своих поездках из Города-Героя в разные другие города, я стараюсь посещать, кроме пабов, местные морские музеи.
Иногда это приводит к казусам, но об этом отдельно как-нть напишу.

Не так давно в Роттердаме (ненавязчивая реклама: пост об этом тут, ну а про номер карточки уже шутил недавно) в Maritiem Museum Rotterdam увидел прекрасную картину моряка с женщиной, да еще на фоне причала.



Автор - бельгийско-голландский художник Реймонд Кимпе (Reimond Jozef Pieter Kimpe, 1885-1970). Как пишут, сначала он был голландским инженером (рисую плюсик), а потом заболел, бросил работу и начал рисовать. Какой-то период жил в Париже, познакомился с Пикассо и Шагалом. Ну, то есть, настоящий художник был! Наиболее плодотворным периодом для него в роли художника была Вторая мировая, в начале которой его студия с картинами была разбомблена в Мидделбурге. Причем, постарались и немецкая авиация, и французская артиллерия. Художник после такого потрясения стал работать в затворничестве, и это, как пишут в статьях, спасло от лишнего внимания нацистов к его творчеству. Интересно, что в отличие от разбомбленного Роттердама, Мидделбург после войны восстанавливали в историческом облике. Ну и дальше у героя рассказа были выставки, монографии и прочее. Всего более сорока лет творчества.
Поиск в интернете помог мне найти еще одну картину Кимпе про моряка и женщину, хотя наверняка их больше. Видно же, что художник к морю неравнодушен.

"Temptation de la mer", 1939, 100х120 см
К слову, в музее была еще одна картина про моряка с женщиной. Может быть менее художественная, но крайне жизненная. Автор, к сожалению, не указан.

Собственно, увидев эту картину (Кимпе, а не неизвестного автора), я вспомнил несколько статей в ЖЖ, посвященных теме морской романтики в условиях краткосрочного нахождения на берегу. Там и моряки отметились, и искусствоведы, и художники, и просто любители. Важная тема, как ни поверни!
Вот самые интересные подборки. Речь в основном про изобразительное искусство, разумеется. Кино там или фоточки сами ищите)
Маринистско-феминистское
Матрос и шалава в картинах и рисунках
Сентиментальный моряк - 1
Сентиментальный моряк - 3 цифры 2 и 4 на другую тему
На всякий случай: подборки и текст там на совести авторов, так что мопед не мой))

Ну и еще пара картинок:

Alben, журнал "Palante"(Havana), # 7, 1990

Владимир Казак (Вольдемар фон Казак)

автора не знаю, но подборка известная, вот тут написано, что это Питер начала 2000-х

А. Попов, отсюда

Ну и просто понравилось, все заняты делом:

В. Губарев, Leçons de Navigacion, 2011, 85х160 cm, huile sur toile

Ну это:
- За тех, кто в море!
- За женщин!
И с пятницей!))

UPD: забыл еще большую (кликабельно) красивую открытку:


Tags: europort, Голландия, Картины, Клупкино путешествие, Море, Роттердам, жзл
Subscribe

  • Литературное чтение

    Из интернетной контекстной рекламы. Инженер Ирин Мясников. Болгарин какой-то, наверно. Читать не буду, но глядя на картинку пару минут погрустил о…

  • Жежешное

    Я тут немножко поработал пару дней, поэтому пропустил обсуждение всяких вопросов, сильно волнующих местную общественность. Хоть меня никто не…

  • Откуда у хлопца канадская грусть?

    Навеяло недавними картинками товарища из Ньюфаунленда и Лабрадора. А канадская - потому что слово "ньюфаунлендско-и-лабрадорская" я ни в жисть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments