arox_x (arox_x) wrote,
arox_x
arox_x

Categories:

Театральная жизнь

Хорошо развеяли осенний сплин!
Театральные старушки

Не скрою, речь пойдет не о совсем новой премьере. Впервые опера "Медея" Луиджи Керубини (либретто Оффмана по трагедии Еврипида и пьесе Корнеля*) была поставлена в 1797. Потом ее несколько раз переводили на разные языки и переделывали. Наиболее известная реанимация произошла в 1953, когда за главную роль взялась Мария Каллас, приняв за основу итальянский вариант оперы 1909 года. Затем еще были обновления в 1984 и 1997.
Партия Медеи сложна, и ее в разное время исполняли лучшие оперные певицы. Монсеррат Кабалье, например, тоже поучаствовала.
Но не только партия, а и сама Медея - сложная женщина трудной судьбы:
Вики - Медея
В одну оперу (обычную, не "мыльную"), конечно, столько приключений не поместилось бы, поэтому "Медея" Керубини всего лишь про один эпизод с неудачной свадьбой.


Да, картинка не из оперы, но зато Альфонс Муха рисовал. Еще больше культуры в пост!



В 2015 году (получается, отстав от просвещенной Европы на 218 лет) Московский академический театр музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко решил таки поставить "Медею" в России, но чтобы не демонстрировать явную архаичность сюжета и заимствованность у Голливуда, переместил действие куда-то в Новейшую историю** и добавил немного джаза.
Как я понял по отзывам, получилось хорошо.
Но наибольшая удача новой постановки, и это в один голос отмечают все критики, - уникальные декорации Владимира Арефьева.
И я полностью согласен с критиками:




Вот сразу видно: настоящее искусство на сцене. При этом я не какой-то там узкий специалист, который везде видит только тетраподы. Актрис я тоже вижу, и они мне тоже очень нравятся!

Много фото и отзывов можно посмотреть тут:
https://golos-publiki.ru/opera/medeya-vpechatleniya-premery-mamt-05-2015
https://golos-publiki.ru/opera/medeya-v-zavershenie-sezona-mamt-29-07-2015
https://golos-publiki.ru/opera/medea-cherubini-premiera-v-mamt
https://golos-publiki.ru/opera/premiera-opery-medeya-mamt-14-15-05-2015
https://www.bileti-v-teatr.ru/repertuar/medeya-stanislavskogo.html
https://iz.ru/news/586617

Интересная деталь:
Мне рассказали, что в конце действия, когда по сюжету должен наступить катарсис, на сцене всё драматически рушится. И декорации из тетраподов, само собой, тоже рушатся. Но при этом тетраподы ведь изготовлены из папье-маше...
И они забавно скачут по сцене, немного снижая драматический эффект и мешая наступлению этого самого катарсиса у неподготовленного зрителя.

С другой стороны, изначально жанр назывался "Опера́ коми́к" (фр. opéra-comique), так что пусть себе скачут и радуют зрителей. На вид высота тетраподов чуть больше двух метров, то есть тонн 7 они должны весить. Ну вот пусть лучше на сцене скачут, чем на сооружении! И вот это я утверждаю уже как специалист))

Примечания:
* я не знаю этих людей, но в Вики написано, что они знаменитые. Решил перечислить, мне не сложно.

** про то, что тетраподы для берегозащиты придумали в 1950, тоже лучше на время забыть. "Искусство всё ещё в большом долгу!" (с)

съемки х/ф "Дюнкерк", 2017
Tags: Музычка, Тетраподы, важнейшее из искуйств
Subscribe

  • За клуб!

    - Розовый вхла фламинго дитя за ката! старая версия Фан-клубу розовых контейнеров наилучшие пожелания. Джентльмены, мне тут…

  • Расширение сознания

    К предыдущей песенке про шахтеров. Специально при написании поста игнорировал варианты с русскоязычным исполнением (чтобы хоть немного поспать), но…

  • Another day older...

    ... and deeper in debt Мерл Роберт Тревис и все-все-все Тов. qebedo вчера напомнил об одной веселой жизнеутверждающей песенке: На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments